Farine biologiche: cosa sono e le principali caratteristiche
Farine biologiche: cosa sono e le principali caratteristiche
Perché scegliere farine biologiche? È vero che sono più sane? In questo articolo ti spiegheremo cosa di intende per farina biologica e perché dovresti preferirla a quella comune
Le farine biologiche sono quelle farine provenienti da agricoltura biologica. Questo significa che il grano da cui si ottengono viene coltivato in modo naturale e senza l’uso di sostanze chimiche, nel rispetto degli standard richiesti per ricevere la certificazione di prodotto biologico.
Per essere classificato come biologico, un prodotto deve rispettare le seguenti regole:
- Non deve essere un OGM - Organismo Geneticamente Modificato.
- Nelle coltivazioni non possono essere utilizzati diserbanti, pesticidi o additivi: sono consentiti solo concimi e fertilizzanti di origine naturale.
- La stagionalità delle colture deve essere rispettata: sono quindi vietate tecniche di maturazione forzata e qualsiasi stratagemma per accelerare i processi di crescita delle coltivazioni.
- Negli allevamenti di bestiame devono essere garantiti degli spazi in cui gli animali possano pascolare e muoversi liberamente. Gli animali devono inoltre essere alimentati con foraggio e prodotti provenienti da filiere bio.
- Nei processi di produzione non si può contaminare la materia prima biologica con conservanti chimici e altri prodotti che ne alterino la naturalezza.
Come si produce una farina biologica?
Una farina biologica è un prodotto rigorosamente controllato: dalla raccolta del seme, alla sua lavorazione, fino al confezionamento. Tali controlli vengono effettuati da specifici organi competenti, noti come certificatori di terze parti.
I certificatori di terze parti possiedono degli insiemi di regole che possono variare a seconda dell'organizzazione, ma le disposizioni di base sono fondamentalmente condivise da ogni ente e generalmente sono:
- Per essere considerato biologico, un grano deve essere coltivato in un campo che non abbia subito applicazioni chimiche per almeno tre anni e sul quale sia in atto un piano di miglioramento del suolo a lungo termine. Questo aspetto include il controllo dell’erosione, la rotazione delle colture e la gestione della fertilità.
- Parassiti ed eventuali malattie del grano e di tutte le colture presenti nel campo devono essere contrastati con tecniche e materiali approvati per le coltivazioni biologiche. Nel caso in cui questa regola non venga rispettata, la certificazione verrà revocata e dovranno trascorrere altri tre anni prima che qualsiasi coltura e prodotto ricavato dalla piantagione possano essere venduti come provenienti da agricoltura biologica.
- Lo stoccaggio, sia del grano che della farina, deve avvenire senza contaminazioni chimiche. In questa fase non possono essere utilizzati fumiganti tossici ne' altri trattamenti per la pulizia dell'impianto di stoccaggio, tantomeno possono essere applicate sostanze chimiche al frumento o all’impianto per un determinato periodo di tempo antecedente allo stoccaggio del prodotto biologico.
Caratteristiche delle farine biologiche
Un grano coltivato in modo biologico è un grano ricco di proprietà nutritive, perché il terreno in cui cresce contiene sali minerali, elementi nutritivi e microelementi naturali che contribuiscono ad incrementare le sue proprietà organolettiche. Di conseguenza, le farine ricavate da esso risulteranno più salutari e genuine per l'alimentazione.
Le caratteristiche principali delle farine bio sono:
- Un maggiore contenuto di germe e crusca, due elementi costitutivi del frumento, ricchi di nutrienti, che vengono mantenuti nei processi di macinatura artigianali.
- Una quantità inferiore di glutine, perché al grano biologico non viene somministrato azoto in eccesso (oltre quello naturalmente contenuto nel terreno). L'azoto, infatti, trasferisce al chicco una maggiore quantità di gliadina, delle proteine coinvolte nella formazione del glutine, generando delle farine con un elevato contenuto di glutine.
- Un'elevata digeribilità attribuibile alla macinatura che mantiene una maggiore quantità dei nutrienti presenti nel grano.
Come si ottiene una farina bio: la macinatura del grano
I metodi di macinatura più diffusi per ricavare le farine biologiche sono: la macinatura a pietra o a cilindri.
- La macinatura a pietra è uno dei metodi di molitura più antichi. Il procedimento consiste nel macinare il grano utilizzando due grandi pietre orizzontali che schiacciano i chicchi di grano. Questo tipo di macinatura mantiene il germe e la crusca del grano, generando delle farine più nutrienti e con un gusto più ricco e aromatico.
- La macinazione a cilindri si esegue con dei "laminatoi", delle macchine al cui interno si trovano dei cilindri contro-rotanti in ghisa. Ci sono diversi passaggi per la trasformazione del grano in farina. In sintesi, possiamo dire che il grano viene lavorato inizialmente nel laminatoio di rottura, da cui si estrae un composto contenente tutte le frazioni del chicco. Il composto viene poi caricato su una macchina, chiamata plansichter, tramite trasporto ad aria. Il plansichter classifica le diverse componenti del grano, rendendo possibile la selezione della farina.
La grande richiesta di farine artigianali, biologiche e naturali, ha portato ad un incremento di aziende che scelgono questa filosofia. Oltre a motivi di business, le aziende che passano al naturale e al biologico lo fanno perché questo metodo di coltivazione rispetta la natura, preservando la salute dei lavoratori dei campi e dei consumatori.
Vendita farine biologiche: le farine bio online
La pandemia e il periodo di lockdown hanno dato un forte impulso all'acquisto di prodotti alimentari online e, come abbiamo potuto constatare, sono state tante le persone che si sono dedicate alla panificazione. Queste contingenze hanno dato un notevole impulso all'acquisto di farina biologica online.
Molti produttori di farine artigianali e biologiche hanno così ampliato le modalità di vendita di questi prodotti e, passando alla vendita di farina bio online, hanno potuto raggiungere un pubblico più grande, spingendosi oltre la distribuzione locale.
È comunque importante scegliere produttori di farine biologiche e prodotti da esse derivate che siano affidabili e garantiscano una buona qualità della merce, rispettando delle normative biologiche.
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>>>Leggi i nostri articoli sui legumi biologici e sull'importanza di una dieta ricca di legumi.
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