Confettura di Prugne: la ricetta naturale e sostenibile

Eugenio Pagliaroli MARMELLATE E CONFETTURE

Confettura di prugne: la ricetta naturale e sostenibile

La confettura di prugne è una conserva facile da preparare che consente di mantenere il sapore dolce e succoso di questi frutti estivi nel corso dell'anno.

Molto spesso si tende a confondere la confettura prugne con la "marmellata di prugne". In questo articolo ti spiegheremo per quale motivo confettura e marmellata non sono dei sinonimi. Ti illustreremo inoltre la ricetta confettura di prugne e ti racconteremo come abbiamo creato la nostra confettura.

Prima di tutto, però, scopriamo le proprietà delle prugne e qualche curiosità. Sei pronto?

Le prugne: proprietà, benefici e curiosità

Le prugne provengono dal Prunus domestica, un albero appartenente alla famiglia delle Rosacee: maturano in estate, il loro gusto è leggermente aspro e sono un frutto ricco di zuccheri.

Come la maggior parte della frutta estiva, anche le prugne sono ricche di sali minerali e vitamine. La polpa, in particolare, è una fonte di flavonoidi e polifenoli, sostanze antiossidanti utili a contrastare l'invecchiamento cellulare.

L'elevato contenuto di difenilisatina, sostanza che stimola la funzione intestinale, rende le prugne un eccellente rimedio naturale contro la stitichezza, oltre che un ottimo disintossicante dato il loro potere diuretico.

Ci sono molte tipologie di prugne, ma le più diffuse sono:

  • Le prugne a buccia gialla, caratterizzate da un elevato contenuto di fibre
  • Le prugne a buccia rossa, ricche di antiossidanti.

Le prugne possono essere anche essicate. In questo caso è consigliabile un consumo limitato, dal momento che le prugne secche sono sì più ricche di nutrienti, ma hanno un potere calorico 4 volte più elevato delle prugne fresche.

Curiosità sulle prugne

  • Il Prunus è una specie di origine asiatica, della zona del Caucaso. Veniva coltivato anche in Siria, principalmente a Damasco. Furono i Romani a introdurre questa pianta nel Mediterraneo, verso il 150 a.C., ma la sua diffusione in Europa fu ad opera dei Cavalieri della Prima Crociata intorno al 1200 d.C..
  • Le regioni italiane che maggiormente coltivano prugne sono: Emilia-Romagna, Campania e Lazio.
  • Uno studio condotto dalla Florida State University di Tallahassee, pubblicato sul British Journal of Nutrition, rivela che le prugne secche sono molto efficaci nella prevenzione dell‘osteoporosi nelle donne in menopausa.

Marmellate prugne o confetture, qual è la differenza?

Come ti accennavamo all'inizio dell'articolo, confettura di prugne e marmellata non sono la stessa cosa. A definire la differenza tra queste due preparazioni è stata una direttiva europea emanata nel '79, in cui venivano definiti dei parametri di distinzione ai fini di regolamentare la vendita e la produzione di confetture e marmellate.

Nel nostro articolo sulla differenza tra marmellata e confettura troverai tutti i dettagli su questo argomento.

In sintesi, possiamo dirti che le marmellate sono quelle conserve a base di zucchero, preparate esclusivamente con gli agrumi; mentre nelle confetture si possono utilizzare tutte le altre tipologie di frutta, mescolando anche più specie nella stessa preparazione.

Le confetture extra sono invece confetture che utilizzano una sola tipolgia di frutta in quantità non inferiore ai 450g ogni 1000g di prodotto finito.

Ora che abbiamo chiarito perché dire "marmellata di prugna" non è la terminologia appropriata per una conserva realizzata con questa tipologia di frutta, ti illustreremo la nostra ricetta della confettura di prugne.

Come preparare la confettura di prugne

Per preparare la confettura di prugne lava le prugne e togli loro il nocciolo interno, poi tagliale a pezzi. Il quantitativo di polpa necessario deve essere circa 1 kg.

Metti le prugne in una pentola, insieme a 400g di zucchero e al succo di un limone. Inizia a cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Cuoci fino a che la confettura non inizierà ad addensarsi, ci vorrà circa un'ora.

Per controllare la cottura e la consistenza della confettura puoi effettuare il test del piattino: posa un cucchiaino di confettura su un piattino, quando sarà fredda inclina il piattino. Se la confettura rimane soda e non scivola vorrà dire che è pronta, diversamente dovrai continuare a cuocere finché non raggiungerà la giusta consistenza.

Quando la tua confettura sarà ben addensata versala ancora calda dentro dei vasetti sterilizzati e chiudili con un coperchio: quindi rovesciali e lasciali freddare capovolti per formare il sottovuoto.

Una volta che i vasetti saranno freddi pigia al centro del coperchio, se non avvertirai nessun click vorrà dire che il sottovuoto è andato a buon fine.

Confettura di prugne: l'importanza di un prodotto naturale

Ti abbiamo dato la ricetta della confettura di prugne per farla buona e genuina a casa tua. Ma ci sono altri consigli che potrebbero essere preziosi.

  • Il primo è scegliere prugne di qualità. Se non le coltivi tu, acquista prugne coltivate da produttori che utilizzano metodi naturali e sostenibili per essere sicuro che non siano contaminate da concimi chimici che non fanno bene a te, tantomeno al terreno in cui vengono coltivate.
  • Scegli un prodotto a km0, coltivato nel tuo territorio, così sarai sicuro che le prugne con cui realizzerai la tua confettura saranno fresche di giornata, perché provengono da produttori limitrofi alla zona in cui vivi, e non avranno inquinato l'ambiente con lunghe tratte di spedizione.
  • Aquista le prugne rispettando la stagionalità. Le prugne maturano in estate, acquistale in questo periodo dell'anno e sarai certo di consumare un frutto saporito e ricco di sostanze nutritive, perché colto nel corretto periodo di maturazione.

Affidarsi a filiere corte e a produttori locali comporta inoltre un risparmio sul costo della materia prima, non dovendo farti carico dei costi degli imballaggi (per altro inquinanti) e di spostamento delle merci.

Ora che sai come fare la tua confettura di prugne, assaggia anche la nostra!

Confettura extra di prugne: la ricetta 100% naturale di Ossigeno Sfuso

Abbiamo realizzato una confettura extra di prugne tutta naturale, dalle prugne alla preparazione.

La nostra confettura di prugne è realizzata con le prugne che generosamente ci regala l'albero dell'azienda agricola della nostra famiglia, l'Azienda Agricola Pagliaroli.

Si tratta di un Pruno molto longevo che ci ha visto crescere e ci ha regalato i suoi frutti ogni estate. Come la confettura extra di fragola favetta - scopri la ricetta della confettura di fragola favetta, anche nella confettura extra di prugne abbiamo utilizzato 140gr di prugne ogni 100gr di prodotto finito.

Per la sua realizzazione abbiamo impiegato solamente prugne di Terracina, coltivate naturalmente, e zucchero. La lavorazione della confettura di prugne è completamente naturale, senza additivi chimici e conservanti.

Nel nostro e-commerce hai un intero catalogo di prodotti naturali e biologici, realizzati da piccoli produttori che operano con medoti sostenibili. Entra nel sito, oppure contattaci per ricevere maggiori informazioni info@ossigenosfuso.it - WhatApp 3497756969 / 3381010640.

 

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