Confetture Artigianali: Gustose, Etiche e Sostenibili
Confetture artigianali: gustose, etiche e sostenibili
Immancabili in ogni dispensa, protagoniste della colazione, della merenda e di tanti dolci fatti in casa: è impossibile fare a meno delle confetture. Se ami tanto queste conserve, avrai sicuramente sperimentato la bontà delle confetture artigianali rispetto a quelle della grande distribuzione, ma cosa le rende così speciali?
Il gusto più autentico, gli ingredienti di qualità, le tecniche di produzione più tradizionali e sostenibili, le filiere corte, sono tanti i fattori che influiscono sulla bontà della confettura artigianale rispetto a quelle della grande distribuzione.
In questo articolo analizzeremo questi elementi, ma prima facciamo un po' di chiarezza!
Perché confettura e non marmellata?
La confettura e la marmellata non sono la stessa cosa, anche se nella lingua comune vengono spesso utilizzate come sinonimi. Una direttiva europea del '79, recepita in Italia nel 1982 ha stabilito una differenza tra queste due conserve.
Cos'è la marmellata?
La marmellata è una conserva a base di zucchero e agrumi: soltanto arance, limoni, cedri, mandarini, bergamotti, pompelmi e piretto possono essere utilizzati per preparare una marmellata.
Inoltre, la legge stabilisce che una marmellata deve contenere almeno il 20% di agrumi per essere definita tale - questi parametri sono da tenere come riferimento soprattuto per i prodotti destinati alla vendita più che per il consumo domestico.
Cos'è la confettura?
Secondo la legge, una confettura è qualsiasi preparazione gelificata ricavata dalla cottura di acqua, zucchero e frutta. Il quantitativo di frutta necessario per una confettura deve essere almeno del 35%.
Oltre alla frutta tradizionale, nelle confetture possono rientrare anche le preparazioni che utilizzano radici e verdure in sostituzione alla frutta, purché rispettino la percentuale sopra indicata. È così che nascono le confetture al rabarbaro, allo zenzero, con carote, zucca e altri ingredienti estranei alla frutta.
La confettura extra
Nel 2004, alla normativa che regola la distinzione tra marmellate e confetture, è stata aggiunta un'ulteriore distinzione: quella tra la confettura e la confettura extra.
La confettura extra richiede una percentuale di frutta maggiore rispetto alla normale confettura: si parla infatti del 45% del totale della composizione.
Inoltre, la confettura extra si prepara con polpa di frutta non concentrata per la quasi totalità dei frutti, l'unica eccezione è rappresentata dai frutti di bosco come lamponi, more, mirtilli e ribes, la cui confettura può essere ottenuta anche dalla purea.
Per maggiori informazioni leggi il nostro articolo sulla differenza tra marmellate e confetture.
Confetture e marmellate artigianali: cosa sono?
Le confetture e marmellate artigianali sono dei prodotti realizzati con tecniche tradizionali, in quantità solitamente più limitate rispetto alla grande distribuzione.
Una confettura artigianale è l'espressione di una cultura di appartenenza. Le ricette regionali o quelle tramandate all'interno dei nuclei familiari rendono una confettura diversa dall'altra, a seconda dell'azienda agricola che le produce, della zona di produzione e della tipologia di frutta coltivata in quella specifica area.
La filiera di produzione corta è un elemento distintivo di un prodotto artigianale, dal momento che la vendita avviene solitamente tramite il contatto diretto tra il produttore e il consumatore, o attraverso una piccola distribuzione circoscritta al territorio di produzione.
Le confetture artigianali, le marmellate e ogni altra preparazione artigianale, sono il risultato dell'impegno di piccole imprese locali che realizzano i loro prodotti con metodi tradizionali, in cui è la mano dell'artigiano a definire l'unicità del prodotto.
Confetture artigianali e mercato sostenibile
Acquistare una confettura artigianale promuove dei processi produttivi più sani, sostenendo realtà imprenditoriali che si adoperano per mantenere vive le tradizioni del territorio.
Scegliere una confettura artigianale è importante per favorire un mercato sostenibile, caratterizzato da un ridotto impatto ambientale e da prodotti più sani, ecco perché:
- Le confetture artigianali sono prodotte con frutta di stagione. Il rispetto della stagionalità della materia prima consente alla frutta di maturare in maniera naturale e sana, evitando l'utilizzo di pesticidi e di altre sostanze chimiche che inquinano il terreno, l'atmosfera e la frutta stessa.
- La frutta utilizzata per le conserve artigianali è spesso a km0, essendo coltivata nell'azienda di produzione o da piccoli produttori locali: questo evita emissioni di CO2 per lo spostamento della merce e favorisce una filiera agroalimentare sostenibile.
- La filiera corta che caratterizza i prodotti artigianali consente una maggiore trasparenza, tracciabilità e sicurezza alimentare, avendo dei contatti diretti con il venditore.
- Le confetture artigianali sono prodotti naturali: oltre a non contenere conservanti non contengono aggiunte di pectina. La pectina è infatti uno zucchero dal potere addensante contenuto naturalmente nella frutta. Spesso si aggiunge pectina chimicamente alle confetture e marmellate per utilizzate quantitativi minori di frutta e diminuire i tempi di preparazione.
- La qualità della frutta impiegata, la mancanza di sostanze chimiche e la preparazione naturale fanno sì che le confetture artigianali abbiamo anche un sapore migliore, più intenso ed autentico rispetto alle confetture industriali.
Le nostre confetture artigianali
Quando abbiamo creato l'e-commerce di Ossigeno Sfuso abbiamo pensato che sarebbe stato bello creare una linea con di confetture realizzate da noi. È così che sono nate la Confettura Extra di Fragole Favetta e la Confettura Extra di Prugne - leggi il nostro articolo su come realizzare una confettura di prugne.
La fragola favetta è una specie di fragola molto particolare che, in Italia, cresce soltamente nell'Agro Pontino ( leggi il nostro articolo per conoscere tutti i dettagli). Le coltiviamo nella nostra azienda agricola, l'Azienda Agricola Pagliaroli, insieme alle prugne e a moltissima altra frutta e verdura.
Tutti prodotti della nostra azienda agricola sono naturali perché vengono coltivati con metodi tradizionali e rispettando la stagionalità della frutta. Per la loro lavorazione non utilizziamo conservanti ne' altre sostanze chimiche: oltre alla frutta, nelle nostre confetture extra trovi solamente un po' di zucchero e un po' di limone.
Tutti i prodotti che distribuiamo sono naturali e biologici, quindi se stai cercando delle ottime confetture e marmellate artigianali online e un sito sicuro per la vendita di confetture artigianali, eccoci!
Entra nel sito e scopri il nostro catalogo. Per informazioni contattaci info@ossigenosfuso.it / WhastApp 3497756969 | 3381010640.
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